Железо необходимо для нашего организма. Оно помогает доставлять кислород к клеткам, улучшает работу эндокринной системы, влияет на процессы роста детей и выработку иммунитета, общее состояние кожи. Суточная норма потребления железа для взрослого человека: 25 мг. Источники железа: мясо, томаты, гречка, вода.
Железо – естественный минерал. Его соли присутствуют в любой воде. Их образование происходит как в следствие естественных природных процессов (разрушения каменных пород, коррозии чугунных и стальных водопроводов), так и по искусственно созданным причинам (выбросы сточных вод от свалок и промышленных предприятий).
Переизбыток железа не менее опасен, чем его недостаток. Вещество откладывается в организме и становится причиной кишечных расстройств, разрушения зубов, дерматита, аллергии, инфарктов и инсультов, рака, образования камней в почках и желчном пузыре. Главная причина – повышенное содержание железа в воде.
Избыток железа в воде можно определить визуально:
- сантехника покрывается коричневым налетом;
- вода мутная с желтым оттенком;
- белье после стирки приобретает желтый оттенок.
В нашей стране предельно допустимое значение количества железа в воде равно 0,3 мг/дм3. В странах Европы этот показатель установлен на уровне 0,2 мг/дм3.
Даже после очистки на водоканале вода попадает в квартиры по старым ржавым трубам. В результате из крана течёт вода, насыщенная опасными бактериями, с переизбытком железа. В воде из артезианских источников и скважин, которая не проходит стадию очистки, присутствие соединений железа зачастую выше, чем в водопроводной воде. Поэтому в 95% случаев воде необходима качественная очистка.