Основным источником бора служат осадочные, бороносные породы (калиборит, углексит, бура, колеманит, борацит, ашарит), соленосные отложения, алюмосиликаты. Локальное загрязнение почвы бором возможно при внесении борсодержащих удобрений.
Бор относят к высокоопасным веществам 2 класса. Непродолжительное употребление его солей в повышенной концентрации ведёт к раздражению желудочно-кишечного тракта. А длительное воздействие борсодержащих кислот на пищеварительную систему становится причиной хронических заболеваний со следующими симптомами:
- рвота;
- понос;
- анемия;
- потеря аппетита;
- торможение процессов в работе мозга.
Результатом употребления неочищенной от солей бора воды становится сахарный диабет, нарушение обмена веществ в организме, разрушение наших главных фильтров — почек и печени. При этом на кожные покровы бор не оказывает воздействия, поэтому внешне заметить его влияние невозможно.
Лабораторные исследования животных показали негативное воздействие бора на репродуктивную функцию у мужских особей. Также было установлено возникновение дефектов у новорожденных.
В настоящее время, в соответствии с санитарным законодательством РФ, установлен гигиенический норматив по содержанию бора в питьевой воде – 0,5 мг/дм3. Однако Всемирная организация здравоохранения рекомендует иную цифру – не более 0,3 мг/дм3.
Употребление воды с содержанием бора в пищу небезопасно для человеческого организма.Поэтому вода нуждается в очистке. Обычные методы очистки (например, фильтрация, коагуляция) не эффективны и не удаляют бор из воды. Удаление этого элемента возможно только путём использования специальных методов, действие которых основано на обмене ионов и обратном осмосе.