Переизбыток солей магния и кальция делают воду жёсткой. Это чревато рядом проблем, игнорировать которые не стоит.
1. Употребление жесткой воды в пищу повышает риск заболеваний. При постоянном употреблении воды с содержанием солей жёсткости более 3 мг/дм3 на суставах и кровеносных сосудах образуются отложения, в почках и печени – камни. Жесткая вода способствует появлению склероза, рахита, артрита.
2. Использование жесткой воды для гигиены вызывает проблемы с кожными покровами. Чем мягче вода, тем лучше для кожи. Она дышит через поры, а избыточные соли жёсткости их закупоривают. При этом под кожей образуются кристаллы кальция – та самая накипь, которая образуется в чайнике. Результат – сухая кожа, шелушение, морщины, перхоть, раздражение, фурункулы.
3. В жёсткой воде не растворяются моющие средства. А значит, в ней невозможно хорошо прополоскать белье. Частицы порошка и мыла остаются на одежде. Это также косвенно влияет на кожные покровы.
4. Жесткая вода портит бытовые приборы. Под воздействие высокой температуры в чайниках, кранах с горячей водой, стиральных и посудомоечных машинах, в отопительном оборудовании и на стенках труб соли жёсткости образуют накипь. Во-первых, это значительно уменьшает теплопередачу отопительной системы. Во-вторых, приводит к поломке бытовой техники.
5. Еда и напитки приготовленные на жёсткой воде имеют неприятный вкус.
Согласно отечественным классификациям, мягкой считается вода с содержанием солей кальция и магния 1,5-3 мг/дм3. Однако по результатам проверок средняя жёсткость воды из скважин или водопровода составляет от 4 до 10 мг/дм3.