Отборный чай, и его нежный аромат, может быть воспринят только с помощью воды, потому что если нет воды, то нечего и говорить о чае.
Сюй Цзе Шу
Оказывается, первыми воду стали продавать китайцы. Русский путешественник 17 века Спафарий, путешествуя по Китаю, в своем дневнике отмечал, что на местных рынках воду продают по цене едва ли не выше чая. Китайцы специально привозили из горных источников мягкую и вкусную воду на продажу.
История вопроса
В Китае качеству воды всегда придавали такое же большое значение, как и качеству чая.
Лу Юй, известный тем, что написал первый трактат о чае (8 век н.э.), также писал о большом значении воды и даже сделал ее классификацию: разделил на колодезную, которая застойна и «затрудняет дыхание ча ци»; воду из источника, лучшая из которых — текущая среди желтых камней; воду из реки, да обязательно, чтобы из ее середины, так как в истоке вода слишком сильная, а в устье — вообще без какой бы то ни было энергии.
Последним штрихом — рекомендации писателя Чжан Ю Синь, жившего в одно время с Лу Юем, написавшим, ни много ни мало, «Записки о воде для приготовления чая». Он описал 20 типов воды, пригодной для чая. Так, лучшей водой он признал воду
из водопада с горы Лу Шань в долине Канвангу; из каменного источника монастыря Хуэй Шань в У Си; из ручья Лань Си в Тичжоу.
Но что делать нам, офисным людям, пьющим китайский чай? Все, на самом деле, предельно просто.
Какая вода для чая не подходит?
- Вода из-под крана, несмотря на то, что по санитарным нормам является питьевой, для заваривания чая не подходит. Обычно она содержит разные примеси, в том числе хлор. Она слишком жесткая, и довольно часто в ней много железа.
- Вода из родника, колодца, скважины — не всегда хорошо: она может быть очень жесткой, если только вы не живете в горах.
Какая вода подходит для чая?
- Вода после хорошего фильтра
- Бутилированная вода
Состав воды:
Минерализация. Это количество сухого вещества (минералов), которое останется, если выпарить литр этой воды. Чем меньше ее уровень, тем лучше. Верхний предел для «чайной» воды — 300мг/л.
Жесткость. Определяется, в первую очередь, содержанием кальция и магния, растворенных в воде. Измеряется в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Для «чайной» воды чем ниже жесткость, тем лучше, верхний предел — 3 мг-экв/л.
Подводя итог: идеальная вода для чая — мягкая (с низким уровнем минерализации и жесткости), вскипячённая, но не перекипевшая.
«Домашний Родник» – это идеальная вода для хорошего дорогого чая.
Минерализация 100 – 300, Жесткость общая 0,5 – 1,5 мг/л