Адрес
г. Киров, ул. Пугачева, д. 9
Режим работы
пн.-пт. с 8:00 до 17:00
сб.-вс. - выходной
обед с 12:00 до 13:00
Полный комплекс работ по системе водоочистки и водоснабжения

Эффективная водоподготовка. Фильтры для водоподготовки в Кирове

Хлебные крошки
Опубликовано Просмотров 609

Водоподготовка – это процесс, целью которого является очищение воды от различных примесей. Это могут быть как газы, так и растворы солей, железа и пр. Очистка и умягчение воды производится не только для создания пригодной для питья воды, но и для обеспечения эффективного проведения технических процедур: водонагревательные котлы требуют предварительное очищение жидкости от солей, кальция, магния и кислорода, а стиральные машины и чайники работают дольше при использовании смягчённой воды.

Водоподготовка в строительстве

40df056e4e8d5b76c3e9f97cfba8613bЭкономия средств на водоподготовке в этом случае может привести к производству некачественной продукции, а также непредвиденным расходам на ремонт оборудования. На нескольких ступенях очистки происходит обезжелезивание, фильтрация, осветление, обессоливание, умягчение воды и многое другое. Чаще всего водоподготовка в строительстве осуществляется при помощи различных типов фильтров в зависимости от области применения.

Мембранные фильтры

Принцип работы данных водяных фильтров основан на действии специальной мембраны, которая не пропускает частицы определённого размера, тем самым очищая жидкость. Фильтры данного типа в основном используются при строительстве бытовой водоочистной структуры. В качестве материала для изготовления мембран, как правило, используются полимерные мембраны – величина их пор соответствует молекулам воды.

Обратный осмос

Применяются для получения обессоленной воды. Ключевым моментом в действии фильтров данного типа является давление, которое должна обеспечивать система, к которой он подключен. Если же нужный уровень давления не обеспечивается – необходимо установить насос для повышения температуры. Чем больше температура, тем меньше вязкость и плотность растворов в жидкости, что способствует прониканию примесей через мембрану. Рекомендуемая рабочая температура: 10-40 градусов.

Магнитная обработка

Актуально при монтаже теплового оборудования. Эффективная водоподготовка в строительстве способна предотвратить образование накипи. Работа фильтров основана на воздействии магнитных активаторов, которые на сегодняшний день считаются самым перспективным направлением в водоочистке, обгоняя все известные физические и химические методы. В процессе фильтрации вода проходит сквозь преобразователи, которые нейтрализуют физические свойства воды – соли магния, кальция и кремния больше не могут формироваться в виде накипи и выводятся из нагреваемой зоны. Магнитное поле в свою очередь отвечает за кристаллизационный процесс, осуществляемый в водяной массе, а не на стенках труб.

 

Эффективная водоподготовка котла

b1eae5c3aef2c1037e751410b1952194Чистая вода необходима не только для употребления в пищу. Для производства и промышленности качество используемой жидкости также имеет большое значение. Паровые котельные – не исключение. Правильная подготовка воды для котлов очень важна на любом энергетическом предприятии, так как степень пригодности жидкости определяет уровень осуществления рабочих процессов и деятельность предприятия в целом. Кроме того, она влияет надёжность и эффективность используемого оборудования.

Если водоподготовка котла не соответствует определённым нормам, то возникновение проблем не заставит себя ждать. В первую очередь удар по бюджету нанесёт перерасход топлива, а также рост потребляемой энергии и повышение затрат на промывку котлов и теплообменников. Источником всех этих проблем является накипь, которая образуется в результате использования воды без водоподготовки. Кроме того, нужно приготовиться к тому, что придётся постоянно проводить преждевременный ремонт труб и оборудования, так как они будут подвержены коррозии. Как итог производитель получает общее снижение КПД всей системы. Однако при игнорировании проблем может возникнуть избыток отложений, что может привести к перегреву или даже взрыву котла.

Натрий-катионная обработка

Как правило, разработки данного типа используются для умягчения воды. Однако необходимо отметить, что смягчение воды для паровых и водогрейных котельных различается: в первом случае оно проводится в 2 стадии, а во втором – в одну. Установка для водоподготовки будет включать в себя фильтр, предназначенный для загрузки катиона в натриевой форме, а также бак, в который нужно загружать поваренную соль.

Использование поваренной соли имеет свою специфику. В мелкогабаритном оборудовании допускается применение таблетированной соли, однако при больших объёмах рекомендуется использовать пищевую поваренную соль – она будет более экономически выгодной.

Нанофильтрация

Используется при смягчении большого количества воды – установки данного типа будут более выгодными. По результату системы нанофильтрации похожи на обратноосмотические фильтры для водоподготовки с крупными мембранами, т.к. в обоих случаях для эффективной очистки требуется разбавлять подпиточную жидкость ингибиторами – это позволит избежать скопления отложений.

Умягчение при помощи реагентов

Способно прийти на помощь для очистки воды с высоким содержанием железа, когда применение мембранных фильтров и ионообменных систем неприемлемо. Закуп реагентов рекомендуется закупать у специализированных компаний, которые проводят тщательный анализ продукции на предмет наличия проблем. Такой подход обеспечивает повышение производительности водоподготовки.

 

Водоподготовка бассейна

Эффективная водоподготовка бассейна должна осуществлять механическую очистку воды, дезинфекцию, коррекцию уровня pH, с также стабилизацию и корректировку жёсткости воды борьбу с водорослями и мутностью воды.

Фильтровальные установки и картриджные фильтры

Используются для обеспечения фильтрации воды в бассейне. В результате очистки происходит удаление механических загрязнений. Необходимо отметить, что картриджные фильтры применяются в бассейнах небольшого объёма.

Хлор

f8a3cf113bf3214e27a766a3801d9e78Бесспорно, одним из важнейших задач водоподготовки является дезинфекция. Применение хлора обеспечивает эффективное уничтожение множества болезнетворных бактерий, вирусов и микроорганизмов. Ниже перечислены его альтернативы, однако ни один из этих способов не позволяет исключить применение хлора. Только УФ-лампы позволяют снизить его использование в несколько раз.

Бытует мнение, что применение хлора всегда чревато неприятным запахом и раздражением кожи и глаз. Это не совсем так – правильная концентрация хлора служит гарантией отсутствия всех неприятностей. Запах хлора и раздражения – это всего лишь результат неправильной дозировки, который не позволяет довести реакцию до конца.

Озон

Считается самым эффективным методом дезинфекции. Активный кислород является сильным ядом, который нейтрализует весь спектр органики. Токсичность озона не позволяет ему присутствовать в воде бассейна – это было бы смертельно для купающихся. Именно поэтому озонирующие дезинфицируют поток воды, затем очищают её от озона и только потом возвращают для использования. Тем не менее, при таком методе очистки в воде должен постоянно присутствовать дезинфицирующий потенциал. Именно поэтому озонирование рекомендуется сочетать с дезинфекцией хлором.

Активный кислород

Обеспечивает не настолько сильную очистка как хлор и озон, но обладает своим преимуществом – вода, обработанная активным кислородом, совсем не пахнет. Однако если вы решили использовать его совместно с хлором, то учитывайте, что они взаимно нейтрализуют друг друга. Таким образом, после применения активного кислорода хлор в воду придётся добавлять заново.

Бром

Сравнительно новая технология, которая щадяще относится к бактериям и человеку. Как правило, применяется для очистки частных бассейнов, посетителями которых являются члены одной семьи. Бром в свою очередь отлично сочетается с хлором, поэтому их совместное использование не вызовет каких-либо проблем.

 

Серебро

Такая очистка не многим сильнее обработки бромом. В процессе очистки молекулы соли серебра не удаляют органические вещества, а блокируют их, создавая вокруг бактерий оболочку.  В результате органика теряет возможность взаимодействия с окружающей средой.

Ультрафиолетовое излучение

По принципу действия схоже с озонаторами – водоподготовка бассейна осуществляется за его пределами. Эффективность обработки ультрафиолетом зависит от интенсивности излучения и времени воздействия. Обеззараживание воды данным методом абсолютно экологично и безвредно для человека. Невысокие расходы и простота обслуживания делают ультрафиолетовые лампы отличным средством для совместного использования с хлором.

Борьба с водорослями

Альгициды

Используется путём обработки чаши бассейна перед применением. После этого для эффективного воздействия небольшая часть альгицидов должна присутствовать в воде. При отсутствии сочетания с дезинфектором функция борьбы с появлением флоры выполняться не будет. Поэтому при выборе средства обратите внимание на то, что есть множество видов альгицидов, которые предназначены для использования с различными видами водоподготовки: хлорная, озоновая, кислородная и др.

 

Устранение мутности воды

Флокулянты

После плодотворной работы дезинфекторов, которые разложили органические примеси на более простые составляющие, в воде будут присутствовать мельчайшие частицы органики. Как правило, фильтры для водоподготовки не могут их задерживать, в результате чего вода становится мутной. Добавление флокулянтов обеспечивает связывание мельчайших коллоидных частиц. В результате образуются хлопья, которые могут быть удалены системой водоподготовки.

Корректирование уровня pH

Показатель pH (концентрация ионов водорода в воде) позволяет узнать о наличии присутствия в воде щелочной или кислотной реакции. Кислотная среда при pH от 0 до 7 обеспечивает коррозию металлических деталей и раздражение слизистых посетителей бассейна. В щелочной среде при pH более 7,6 происходит снижение или полная потеря дезинфицирующих свойств хлора с последующим появлением известкового осадка. При помощи специальных корректоров производится увеличение или уменьшение показателя pH.

 

Корректирование жёсткости

Повышенная жёсткость характеризуется наличием солей кальция и магния. В результате жидкость не претерпевает сильных изменений при использовании химических реагентов. Соблюдение норм жёсткость позволяет добиться стабильного состояния воды при минимальной коррозии металлов и отсутствии разрушения цементных швов. Жёсткая вода провоцирует образование осадка кальциевых солей – в результате большое их количество оседает в трубах, обеспечивая их зарастание.