Адрес
г. Киров, ул. Пугачева, д. 9
Режим работы
пн.-пт. с 8:00 до 17:00
сб.-вс. - выходной
обед с 12:00 до 13:00
Полный комплекс работ по системе водоочистки и водоснабжения

Системы водоподготовки в Кирове

Хлебные крошки
Опубликовано Просмотров 1007

Группа компаний «Эра Водолея» занимается поставкой, монтажом и обслуживанием систем водоочистки для производств, санаториев, банков, офисов, индивидуальных домов, коттеджей, ресторанов, столовых и т.п.
ef1a5a1e72d55b32663375145cafb1e5

Мы проектируем, устанавливаем и обслуживаем системы производительностью от 300 до 4000 л/ч. С помощью водоочистных систем исходную воду, поданную из различных источников (скважины, горводопровода, реки) можно сделать технической, перовой или высшей питьевой категории. В процессе водоочистки из воды убираются механические примеси, железо, марганец, соли жесткости, мутность, цветность, привкусы, запахи и механические примеси.

Процесс проектирования, как правило, включает в себя два этапа: сбор сведений и выбор технологический цепи для реализации. Простота второго этапа обеспечивается достаточной квалификацией технологов. Первая стадия предусматривает сбор данных о таких параметрах как:

 

  • Требуемое качество воды
  • Тип водоисточника
  • Требуемая производительность
  • Режим водопотребления
  • Состояние коммуникаций
  • Наличие площадей для размещения установок

Сбор информации

Тщательный сбор информации позволяет сократить сроки введения системы водоподготовки в эксплуатации. Кроме того, это уменьшает количество ошибок и нестыковок, которые могут привести к понижению эффективности водоподготовки. Правильное ведение информационной и аналитической работы обеспечат слаженную и правильную работу на всех этапах проектирования.

Требуемое качество воды

Для этих целей существуют нормативные документы, которые регламентируют требования к воде, используемой для питья или технологических целей. Как правило, вполне достаточно руководствоваться ими для того, чтобы определить качество воды, используемой в определённых целях. Необходимо уточнить, что есть риск отсутствия таких документов на производствах, для которых не установлены нормы или водоподготовка является «ноу-хау» ведущих предприятий.

Однако нормативные акты необходимо согласовывать со спецификой конкретных производств. Игнорирование особенностей может быть чревато ростом затрат на водоподготовку и порчей оборудованием. Индивидуальный подход обеспечит минимизацию расходов на установку и профилактическое обслуживание систем водоподготовки.

Тип водоисточника

На данном этапе предстоит выбрать тип водоисточника, а также определить качество исходной воды. В основном используется вода трёх типов: водопроводная, артезианская и поверхностная. Каждая из них обладает своими индивидуальными особенностями, которые следует учитывать при проектировании систем водоподготовки.

 

Водопроводная

При выборе данного типа источника необходимо провести химический анализ вод на месте размещения системы подготовки. Как правило, вода на выходе из станции водоочистки соответствует всем нормативным требованиям, но после пути по километрам трубопроводов её состав значительно изменяется. Обратите внимание, что при заказе анализа в органах санитарно-эпидемиологического контроля результат будет пояснять только соответствие воды питьевым нормам – реальное положение дел останется неизвестным.

В большинстве случаев, когда в водопроводной воде нет повышенной ПДК железа, отсутствует мутность и цвет соответствует нормам, используется стандартная схема водоподготовки.

  • Механическая очистка от грубых примесей;
  • Умягчение воды;
  • Обеззараживание.

Системы, действующие по такому алгоритму, устанавливаются в жилых комплексах, фитнес-центрах, торговых предприятиях и учреждениях общественного питания.

Поверхностная

Водам из рек, озёр, открытых водохранилищ и пр. присущи сезонные колебания качества – игнорирование этого факта может привести к серьёзным последствиям. Использование показателей за один из периодов может привести к непригодности системы водоподготовки. Оборудование будет абсолютно неэффективно, а затраты на его покупку и установку можно считать убытками на производстве.

Как правило, вода из поверхностных источников имеет повышенное содержание механических примесей. Кроме того, в её составе имеются органические и минеральные примеси, индивидуальные для каждого региона. На данный момент самым распространённым способом фильтрации поверхностных вод является использование мембранных фильтров.

Артезианская

Основная ошибка при выборе артезианской воды в качестве источника – излишнее доверие к результатам исследования малого региона. Представители СЭС часто подходят по-разному к вопросу гиперхлорирования воды данного типа. В случае с поверхностной водой их можно понять – вероятность образования токсичных соединений при обработке хлором на самом деле велика. Однако артезианская вода в свою очередь содержит минимальное количество органики, которое может образовывать вредные соединения при контакте с хлором.

Стоит отметить и плюсы хлорирования: снижение содержания железа, марганца, а также создание пролонгированного эффекта обеззараживания. Стоит отметить, что это актуально для применения на производстве, так как в большинстве своём там установлены не новые трубопроводные сети. Обеззараживание воды в коттеджах может осуществляться при помощи ультрафиолетовой обработки, а удаление железа обеспечат каталитические сорбенты.

 Параметры станции водоподготовки

40df056e4e8d5b76c3e9f97cfba8613bНеправильная требуемая производительность системы очистки воды обязательно приведёт к губительным последствиям. К примеру, недостаточная производительность очищенной воды не сможет обеспечить промывку крупногабаритного фильтрующего оборудования. Завышенная производительность в свою очередь чревата отказом отдельных узлов очистительной системы, к тому же это совсем неоправданно с экономической точки зрения.

В вопросе состояния коммуникаций очень важна слаженность работы строительной организации и поставщиков оборудования для водоподготовки. Монтаж неподходящего оборудования приведёт к колоссальным затратам. Осуществляйте чёткий контроль на всех стадиях подготовки – это позволит купить и установить нужную системы водоподготовки. Вряд ли при постройке жилого комплекса будет актуально использование установки для хозяйственного водоснабжения.

При определении давления исходной воды зачастую используются статистические, а не динамические данные. Если исходные коммуникацию обеспечивают требуемое давление, это не значит, что оно останется прежним после запуска системы водоподготовки. Недостаточное или слишком высокое давление может привести к отказу узлов гидроуправления или возникновению протечек. К тому же при отсутствии динамических данных требуется больше времени для ввода в эксплуатацию оборудования для водоподготовки.