Адрес
г. Киров, ул. Пугачева, д. 9
Режим работы
пн.-пт. с 8:00 до 17:00
сб.-вс. - выходной
обед с 12:00 до 13:00
Полный комплекс работ по системе водоочистки и водоснабжения

Мембранные и магистральные фильтры для воды. Фильтры с обратным осмосом в Кирове

Хлебные крошки
Опубликовано Просмотров 661

3662ea18e77a32a556ddeaebe651b4b5Из всех разновидностей мембранных фильтров хотелось бы выделить именно фильтр воды обратный осмос и рассказать о его преимуществах и недостатках. На данный момент обратноосмотические системы водоподготовки являются одними из самых популярных для использования в квартирах. Их действие основано на протекание воды под давлением через тончайшую полупроницаемую мембрану.

Преимущества:

  • Высокая эффективность. На данный момент фильтры обратного осмоса считаются более эффективными, чем традиционные системы водоподготовки, такие как магистральные фильтры.
  • Экономичность. Низкая стоимость эксплуатации и отсутствие необходимости термической обработки позволяют использовать обратноосмотические фильтры в молочной промышленности и в производстве фруктовых соков.
  • Одинаковый результат при любом исходном растворе. Это позволяет использовать фильтры данного типа для очистки как водопроводной, так и поверхностной воды.
  • Отсутствие химических реагентов. Это делает обратноосмотические фильтры не только экономными, но ещё и экологически чистыми.

2c1113fb218a65f9f7b541db5cdd3f83Недостатки:

  • Полученная жидкость не содержит полезных веществ. Многие считают, что жидкость, очищенная от солей, не несёт пользы. Кроме того, существует точка зрения, что такая вода может вымыть из организма необходимые минералы. Однако вряд ли можно считать существенным воздействие нескольких литров на 40-50 литров жидкости в организме человека.
  • Низкая производительность. Фильтрующая мембрана не имеет возможности задерживать органические вещества, молекулы которых меньше частиц воды. Это служит причиной бесполезности использования обратноосмотических фильтров против гербицидов и инсектицидов.
  • Обязательная предварительная очистка воды. Ввиду сильной подверженности засорения мембраны сульфатами бария, кальцием, стронцием и железосодержащими соединениями в систему водоподготовки необходимо включать фильтры предочистки.
  • Не для очистки горячей воды. Действие обратного осмоса зависит от динамики температуры. Это послужило причиной того, что производители фильтрующих мембран не рекомендуют использовать обратноосмотическое оборудование для очистки горячей воды.

Фильтры данного типа используются для водоподготовки коттеджей. С их помощью происходит очистка воды от солей жёсткости, биологических загрязнений и взвешенных частиц. Содержание примесей не должно быть выше 1,5 мг/л. Качественная предварительная очистка позволяет обеспечить высокую эффективность тонкой фильтрации.

Хозяева коттеджей, в отличие от владельцев квартир, могут устанавливать фильтры не только перед смесителем, но и непосредственно на входе водопровода в дом. Такой монтаж производится с целью защиты труб, смесителей и всей сантехники от загрязнений.

Картриджные фильтры

Магистральный водяной фильтр данного типа может послужить альтернативой многоступенчатым системам водоподготовки. Каждая установка представляет собой изделие, напоминающее колбу, изготовленное из нержавеющей стали или пластмассы. Качественная очистка обеспечивается высокотехнологичный материал сменного картриджа. Размер и корпус патронного фильтра необходимо выбирать индивидуально, исходя от требуемой производительности и условий работы.

 

Средняя производительность лепесткового картриджа:

  • Обезжелезивание – до 60 л/мин;
  • Умягчение – до 60 л/мин;
  • Удаление хлора, цвета и запаха – до 60 л/мин;
  • Обезжелезивание и удаление хлора, запаха – до 40 л/мин;
  • Обезжелезивание и умягчение – до 40 л/мин.

Последовательная установка различных картриджных фильтров обеспечивает гибкость настройки системы подготовки путём замены расходных материалов. После очистки магистральными фильтрами использование ионообменных и обратноосматических установок не требуется.

Сетчатые фильтры

Это предшественник всех современных систем водоподготовки. Несмотря на простоту сетчатые фильтры до сих пор используются и защищают оборудование от ржавчины и мельчайших частиц песка. Принцип действия фильтров данного типа основан на использовании активного элемента, в качестве которого применяется мельчайшая сетка. В процессе фильтрации она улавливает крупные частицы загрязнений: песок, волокна, ржавчина, пенька. Корпуса сетчатых фильтров, используемых для очистки холодной воды изготавливаются из пластика, а латунные системы могут применяться для фильтрации как холодной, так и горячей воды.

 

Промывка фильтров

В процессе использования загрязнения скапливаются на сетке и дне чащи. Активный элемент сетчатого фильтра необходимо постоянно очищать или заменять на новый.  Очистка производится при помощи обычной воды, которая пускается противотоком. Необходимо отметить, что современные магистральные сетчатые фильтры очищают жидкость даже при обратной промывке.

Для включение режима промывки необходимо повернуть ручку шарикового клапана. Очищающий поток воды поступает через дополнительный участок сетки и получает дополнительное ускорение во вращающейся турбине. В результате происходит удаление скопившегося осадка с активного элемента и дна колбы. Для грязной воды необходимо подготовить ёмкость или оснастить систему специальным отводом в канализацию.