Адрес
г. Киров, ул. Пугачева, д. 9
Режим работы
пн.-пт. с 8:00 до 17:00
сб.-вс. - выходной
обед с 12:00 до 13:00
Полный комплекс работ по системе водоочистки и водоснабжения

Водяные фильтры для дома, коттеджа, офиса в Кирове

Хлебные крошки
Опубликовано Просмотров 991

Первые водяные фильтры для дома воды появились ещё несколько десятилетий назад. За это время технологии шагнули далеко вперёд – на данный момент производители могут предложить широкий ассортимент оборудования для водоподготовки. Любой желающий может приобрести обратноосмотические, механические, мембранные, угольные или ионообменные фильтры. Но как можно купить водяной фильтр и не запутаться в многообразии предлагаемых вариантах?

Как выбрать водяной фильтр?

256c12f0614a06ca86d5992ebecf7a4cПервым делом необходимо определиться с составом исходной воды – для этого необходимо сделать анализ жидкости. Это поможет узнать о наличии химических и механических примесей. Каждый тип загрязнения характеризуется индивидуальным составом и воздействием на организм.

Например, если постоянно употреблять в пищу воду с повышенным содержанием железа, то есть риск развития заболеваний печени. Жёсткая вода в свою очередь говорит о повышенном содержании магния и кальция – это чревато жёсткостью и сухостью кожи. Кроме того, в воде может быть множество бактерий и вирусов, чтобы их обнаружить необходимо провести бактериологический анализ воды. Цена водяного фильтра зависит от его ресурса, эффективности и надёжности использования.

После определения состава воды можно приступить к непосредственному выбору фильтра по нескольким параметрам.

 

1. Производительность

Для определения необходимой производительности нужно вычислить средний суточный объём потребляемой воды. Только точное определение этого показателя позволит использовать фильтр более эффективно. Обратите внимание, что высокопроизводительные системы водоподготовки очищают до 100 м3воды в час. А вот водяные фильтры насадки не могут похвастаться высокой эффективностью – их показатель всего лишь несколько литров в час.

 

2. Фильтрующий материал

В качестве фильтрующей среды можно выбрать различные материалы – исходить нужно из состава жидкости. К примеру, угольный фильтр эффективен для снижения содержания металлов. Мембранные фильтры лучше всего использовать против механических загрязнений. Ионообменная смола умягчит воду и сбережёт бытовую технику.

 

3. Местоположение

Широкий ассортимент водяных фильтров для воды позволяет выбрать модель с учётом всех требований планировки дома. В компактной кухне лучшим местоположением фильтра будет под мойкой, также прекрасно подойдёт насадка на кран. Для магистральных систем потребуется гораздо больше свободного места. Фильтры-кувшины в этом отношении самые практичные, но их эффективность оставляет желать лучшего.

 

4. Стационарные или мобильные фильтры

Данный параметр даёт выбор между стационарными и переносными системами. По сути это выбор между высокой и низкой эффективностью. Установив качественную стационарную систему водоочистки, вы получите высокую производительность, но такое оборудование должно регулярно обслуживаться. Компактные бытовые фильтры не требуют особых условий использования и их производительность гораздо ниже.

 

5. Сфера использования

Соответствие характеристик фильтра его предполагаемым обязанностям – очень важный момент, который поможет достичь желаемого результата и оправдать ожидания хозяев. Магистральные системы – это эффективное оборудование для водоочистки, которое, как правило, используется в частных домах и коттеджах. В квартире будет вполне достаточно стационарного фильтра, установленного под мойку. В походе может пригодиться фильтр кувшинного типа.

 

6. Принцип действия

Очистка воды может производиться путём применения различных методов. Выбор определяется размером частиц и химической активностью примесей.

 

Механическая очистка

  • Магистральные фильтры – очистка воды от солей жёсткости, биологических загрязнений и взвешенных частиц. Каждая установка представляет собой изделие, напоминающее колбу, изготовленное из нержавеющей стали или пластмассы.  Качественная очистка обеспечивается высокотехнологичный материал сменного картриджа.
  • Сетчатые фильтры — Принцип действия фильтров данного типа основан на использовании активного элемента, в качестве которого применяется мельчайшая сетка. В процессе фильтрации она улавливает крупные частицы загрязнений: песок, волокна, ржавчина, пенька. Корпуса сетчатых фильтров, используемых для очистки холодной воды изготавливаются из пластика, а латунные системы могут применяться для фильтрации как холодной, так и горячей воды.
  • Фильтры грубой очистки – применяются для удаления из воды накипи, окалины и ржавчины. Размер частиц – до 300 мкм. Оборудование с корпусами из бронзы и стали не боятся перепадов температур.

Сорбционная очистка

Используется для удаления из воды хлорорганических соединений, а также тяжёлых металлов, микроорганизмов и взвешенных частиц. Сорбционный фильтр изготавливается в виде резервуара, в котором находится сорбент – уголь или алюмисиликат. Корпус, как правило, пластиковый или стеклопластиковый. Для эффективной работы обеспечивается равномерное распределение рабочей среды по поверхности сорбента. Поток жидкости может быть направлен как снизу вверх при помощи напорного оборудования, так и наоборот – примером такого способа являются кувшинные водяные фильтры.

Мембранные фильтры

Фильтрация осуществляется посредством полупроницаемых мембран, действие которых основано на нескольких принципах:

  1. Молекулы воды обладают меньшими размерами, чем примеси, поэтому они просачиваются сквозь мембрану, а растворённые вещества – нет.
  2. Вода проходит через поры мембраны быстрее, так как обладает более высоким коэффициентом диффузии.
  3. Молекулы воды, находящиеся в толще мембраны, образуют водородные связи с другими молекулами воды – это позволяет им вытягивать из мембраны только очищенную воду, так как соли не имеют возможности образовывать водородные связи.

Ионообменные фильтры

Очистка обеспечивается ионообменными смолами и цеолитами. Ионообменная смола представляет собой реагент, состоящий из полимерных шариков, их диаметр составляет примерно 1мм. В процессе фильтрации происходит поглощение ионов примесей и замена их на ионы ионитов. Именно поэтому технологию ионного обмена вряд ли можно назвать экономичной – для эффективной фильтрации требуется своевременная замена реагентов, что влечёт за собой большие эксплуатационные расходы.

 

Восстановление ресурса

Существуют самопромывающиеся и сменные системы фильтрации. В первом случае ресурс можно восстановить при помощи очистки рабочих компонентов потоком воды. Невосстанавливающиеся фильтрующе элементы необходимо заменять – картриджные фильтры являются самым популярными фильтрами данного типа.