Адрес
г. Киров, ул. Пугачева, д. 9
Режим работы
пн.-пт. с 8:00 до 17:00
сб.-вс. - выходной
обед с 12:00 до 13:00
Полный комплекс работ по системе водоочистки и водоснабжения

Фильтры для воды под мойку в Кирове

Хлебные крошки
Опубликовано Просмотров 503

Системы очистки воды «Под мойку» наиболее распространенный вариант фильтров для квартир. Широкое распространения этот способ очистки воды получил благодаря продвинутому уровню очистки и повышенному ресурсу работы, что выгодно отличает системы очистки от фильтров кувшинов. Так же фильтры для воды под мойку, состоящие из нескольких ступеней, как правило, устанавливаются посредством «врезки» в магистраль холодной воды. При этом кран подачи чистой воды от системы выводится на мойку и пропадает необходимость постоянно наполнять фильтрующие емкости.

В общем плане система очистки воды представляет собой несколько, последовательно соединенных пустых контейнера, в который вставляются различные виды очищающих картриджей, в зависимости от степени и характера загрязнений.

В свою очередь, их можно условно разделить на две подгруппы:

  • картриджные фильтры(AquaKit PF-2-1), в которых в основном используются классические методы очистки;
  • фильтры на основе мембранной очистки(AquaKit UF-4-1, AquaKit RX-50 B-2) – в этих видах систем присутствуют так же мембраны, которые позволяют получить воду с максимальной степенью очистки.

Мы рассмотрим основные способы очистки воды (классические), наиболее распространенные в Центральном федеральном округе Р.Ф.:

  • Механическая фильтрация – очистка воды при помощи сетчатого фильтрующего элемента, картриджа из вспененного полипропилена или нитяного картриджа; обычно тонкость очистки варьируется от 100 мкм (сетка) до 1 – 3 мкм (полипропилен, нить)
  • Сорбция (поглощение). Этот метод позволяет очистить воду от растворенной органики, свободного хлора и запахов. В то же время этот способ позволяет сохранить в воде полезные вещества. В качестве сорбента (поглотителя) в большинстве выпускаемых фильтров используется активированный кокосовый уголь, он обладает большой сорбционной ёмкостью. Обычно применяется уголь двух видов: гранулированный и прессованный.

Некоторые российские производители предлагают синтезированные в собственных лабораториях сорбенты – активированное углеродное волокно или уникальный полимер комбинированного действия, которые позволяют решить сразу ряд вопросов водоочистки. Правда, стоимость фильтрующих элементов из этих материалов существенно выше стоимости простых картриджей.

  • Ионный обмен происходит с участием ионообменных смол. Использование таких смол связанно с повышенной жесткостью воды, в местах где исходную воду необходимо умягчать. Суть процесса заключается в замене ионов кальция и магния, соли которых делают воду жестче, и ионов тяжёлых металлов на ионы натрия, соли которого не образуют твердых отложений и безвредны для организма.

tamin_agВ большинстве случаев (то есть при нормальном составе воды, подтвержденном ее химическим анализом) необходимо и достаточно, чтобы напорный фильтр имел две-три ступени. Первая ступень — механическая очистка, которая удаляет из воды механические взвеси и грязь. Вторая ступень — для удаления хлора и продуктов его взаимодействия с органикой, органических веществ и растворенных газов. Третья – для удаления из воды солей жёсткости и тяжёлых металлов.

Предварительная очистка увеличивает срок службы второй и третьей ступеней, точнее, не допускает уменьшения эффективности их действия вследствие забивания взвесями, приносимыми водой.

 

Когда менять картридж в фильтрах для воды под мойку?

Обычно устанавливают два значения ресурсного показателя — в литраже и во времени эксплуатации. Временной параметр определяется из следующего расчета: берется среднее потребление воды в сутки одним человеком (3 литра), и умножается на количество членов семьи — получается среднесуточное потребление семьи. Затем литраж фильтра делится на величину среднесуточного потребления, и таким образом вычисляется срок замены картриджа.

Также срок замены определяется соображениями микробиологической безопасности. Так, если используется вода невысокого качества, понятно, что в ней присутствует определенное количество микробов. Даже если ваш фильтр не пропустит их, это не значит, что все тут же погибнут. Они поселятся на картридже (особенно микробы любят угольные картриджи) и могут начать размножаться. Домашний фильтр стоит в тепле, и внутри его постоянно находится вода. «Тепло и сыро» — это та самая среда, которая для развития микробов крайне благоприятна.

shop_group_image915Чтобы снизить скорость развития микробов, увеличив тем самым срок жизни угольных картриджей, многие производители добавляют в них серебро. Но не следует думать, что серебро — это панацея от всех зол. В тех безопасных для здоровья человека количествах, в которых оно содержится в картридже, серебро микробы не убивает — оно только значительно снижает скорость их развития. Чтобы серебро начало уничтожать микробов, оно должно содержаться в воде в количествах, превышающих ПДК (0,05 мг/л), но этого не может быть, поскольку в таких количествах оно становится практически таким же ядом, как все тяжелые металлы. Понятно, что на это не пойдет ни один производитель.

В общем, чтобы уберечься от беды, необходимо соблюдать сроки замены картриджей — как по литражу, так и по календарю

Справедливости ради стоит упомянуть и о совсем простых системах, как их называют производители, «самоиндикации». Работают они просто: при выработке ресурса фильтр снижает (причем довольно резко) напор очищенной воды. Но такие системы «индикации» могут оказаться совсем не безопасными. Например, при малых количествах взвесей в воде фильтр сбросит напор намного позже того, как угольный картридж выработает свой ресурс.

В мембранных фильтрах основным инструментом очистки воды является мембрана, а все другие ступени очистки служат увеличение срока службы, как правило, не дешевой мембраны.

  • Ультрафильтрация это пропускание воды через мембрану, проницаемую для небольших молекул, ионов и, одновременно, непроницаемую для больших молекул и частиц, т.е. загрязняющих и вредных веществ. Солевой состав воды остаётся на исходном уровне.

Распространённая у различных производителей половолоконная мембрана представляет собой микрофильтрационный элемент с пористостью 0,1 мкм (0,0001 мм). Половолоконные мембраны — это трубки диаметром около 1 мм с пористыми стенками. Фильтрация воды происходит именно через стенки этих микротрубок. В водоочистителях половолоконная мембрана используется обычно в качестве финишной фильтрующей ступени.

 

Фильтрующие элементы с половолоконной мембраной умеют:

  • Удалять механические примеси с размером частиц до 0,1 мкм. Удаление таких частиц, в том числе и частиц коллоидного железа, позволяет получить воду высшей степени прозрачности. Кроме улучшения органолептических свойств, удаление мельчайших частиц из воды имеет и важное медицинское значение. Мельчайшие частички, например гидроокиси железа, могут травмировать мерцательный эпителий кишечника и вызывать различные дисфункции в работе пищеварительного тракта.
  • Задерживать микроорганизмы и бактерии. Объемные фильтры, такие как полипропиленовые модули или карбон-блоки, практически невозможно получить с пористостью менее 0,7 -0,8 мкм. Этого недостаточно для надежного отсечения бактерий.

мембрана(1)Обратный осмос — это просачивание молекул воды через полупроницаемую мембрану под воздействием приложенного давления в магистрали (либо давления электрического нагнетателя, если магистрального недостаточно). В итоге исходная вода разделяется на два потока: фильтрат (очищенная вода) и концентрат (концентрированный раствор примесей) — его сливают в дренаж.

Степень разделения на мембране очень высока, поскольку примеси, размер которых превышает размер пор мембраны, физически не могут сквозь нее проникнуть. Исключение составляет лишь незначительное количество некоторых одновалентных ионов. Степень очистки по большинству неорганических элементов составляет 85-98%. Большой размер вирусов и бактерий практически исключает вероятность их проникновения в очищенную воду.

Мембранные фильтры выгодно отличаются от моделей сорбционного типа, поскольку действуют по другому принципу — выступают в роли барьера, ничего не накапливая. Аварийные выбросы в системе обратного осмоса исключены.

Мы извиняемся за обилие технических терминов, во многих случаях подбор и установка системы очистки воды это задача для грамотного специалиста в этой сфере. Информация, представленная в этом обзоре, поможет Вам из многообразия видов и марок систем определиться, какой вид фильтра нужен именно Вам, какие вопросы вы можете задать продавцу фильтра или ответить на них сами.

Подводя некоторые итоги можно сказать, что для большинства населения России, проживающего в квартирах, оптимальным решением очистки воды станут правильно подобранные и установленные системы очистки воды.

  • Узнайте, какие примеси и загрязнения беспокоят Вас больше всего, какие последствия для Вашего здоровья и быта может принести использование неподготовленной воды.
  • Выберете, тип методов очистки для Вашей воды, сами или проконсультировавшись со специалистом.
  • Подумайте сколько средств Вы готовы инвестировать в свое здоровье, и исходя из этого выберете комплектацию и марку системы соответствующую Вашему уровню дохода
  • Спросите у продавца фильтра под мойку сколько стоят расходные картриджи и как часто их нужно заменять, для того что бы правильно рассчитать затраты на обслуживание системы.
  • Помните о том, что монтаж системы должен осуществлять квалифицированный специалист, так как монтаж систем водоочистки и водопроводов относится к сфере капитального строительства.