Адрес
г. Киров, ул. Пугачева, д. 9
Режим работы
пн.-пт. с 8:00 до 17:00
сб.-вс. - выходной
обед с 12:00 до 13:00
Полный комплекс работ по системе водоочистки и водоснабжения

Очистка воды от железа, ПАВ в Кирове от группы компаний Эра Водолея

Хлебные крошки
Опубликовано Просмотров 377

Вода, которая поступает из водопровода к потребителю, зачастую не отвечает требованиям, которые предъявляются к питьевой воде. Именно поэтому очистка воды из скважины или источника бывает крайне необходимо. Неважно, в каких целях она используется: в промышленном производстве или в быту, в любом случае качество жидкости имеет большое значение.

 

Как очистить воду от железа?

butilirovannaya_vodaНаверняка, многие не раз сталкивались с жёлтыми разводами на сантехнике и наблюдали воду бурого цвета. Источником обеих проблем является высокая концентрация железа, самого распространённого природного элемента. Причиной проблемы могут служить сточные воды промышленных предприятий, а также использование очистительных станций с использованием железосодержащих коагулянтов. Обезжелезивание воды может быть обеспечено качественным оборудованием для водоподготовки.

 

Критерии подбора водоочистительного оборудования:

  1. Оптимальное сочетание конструктивных частей отечественного и импортного производства для удобного управления фильтром;
  2. Минимальный уровень автоматизации и максимально простая эксплуатация;
  3. Отсутствие реагентов при промывке фильтра.

Основные расходные параметры

1. Пиковая нагрузка на фильтр

Единица измерения – м3/час. Главнейший параметр для выбора фильтра для воды в квартиру. Вычисляется по формуле произведения часового расхода воды с одного крана на максимальное количество открытых смесителей.

2. Суточный расход

Единица измерения – м3/сутки. Определяется достаточно просто – этот параметр равен произведению средней суточной нормы потребления одного человека на количество проживающих.

Методы очистки

1. Биологический

Стадия I

Очистка воды основана на применении микроорганизмов. В основном это железобактерии. В их обязанности входит перевод закисного железа в окисное.

Стадия II

Применяются свойства каталитической плёнки, с помощью которых происходят естественные химические реакции, в результате которых происходит удаление железа из состава воды. В этом случае нет необходимости тратить средства на какие-либо реагенты. Биологические закономерности природы сами обеспечивают протекание реакций.

Стадия III

На данном этапе происходит сорбционная очистка воды с целью задержания продуктов жизнедеятельности железобактерий. В итоге происходит обеззараживание жидкости. Эффективный результат обеспечивается использованием бактерицидных лучей на последней стадии, чтобы окончательно очистить воду от железа.

2. Окислительные методы

Группа методов, обеспечивают очистку воды при помощи окислителей:

  • Воздух;
  • Хлор;
  • Озон;
  • Перманганат калия;
  • и др.

Под их влиянием происходит ускорение реакции осаждения окислённых хлопьев железа. Это сопровождается воздействием специальных коагулянтов, присутствующих в фильтрах. Необходимо отметить, что данные методы будут оправдывать себя при использовании на крупных водоочистительных системах.

3. Каталитический

Самый популярный метод, используемый в бытовых и промышленных системах. Основан на окислительной реакции, достигаемой посредством использования специальной фильтрующей среды. На её поверхности присутствует катализатор, диоксид марганца. В результате железо быстро окисляется и оседает на поверхности фильтрующей среды.

Необходимо отметить, что в данном методе гранулированный катализатор выступает не только в роли ускорителя реакции, но также является фильтрующей средой. При необходимости в жидкость можно добавить дополнительные вещества-катализаторы.

Чем очистить воду от меди?

chistaya_vodaСанитарные нормы называют чёткий предел содержания меди в воде – 1 мг/литр. Повышение показателей говорит о том, что необходимо очистить воду от меди. Игнорирование этого факта может повлечь за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом или стать причиной цирроза печени.

Методы очистки

1. Обратный осмос

Данный метод также основан на использовании специальных мембран, задерживающих частицы примесей сульфатов. Освобождённый раствор продолжает своё движение после перегородки. Во время очистки воды от меди жидкость не нагревается, однако нужно иметь ввиду, что для применения обратноосмотических фильтров может потребоваться предварительная или последующая очистка – это зависит от других примесей, находящихся в воде.

Обратите внимание, что фильтрующие мембраны не могут задерживать низкомолекулярные соединения, такие как хлор и некоторые газы. Если анализ воды показывает их наличие в воде – используйте дополнительные фильтры для очистки на одной из стадий. Содержание подобных смесей в воде ухудшает её питьевые свойства.

2. Ионный обмен

Применяется для очистки воды с высокой концентрации меди – в этой ситуации обратноосмотические фильтры малоэффективны. Очистка обеспечивается ионообменными смолами и цеолитами. Ионообменная смола представляет собой реагент, состоящий из полимерных шариков, их диаметр составляет примерно 1мм.

В процессе фильтрации происходит поглощение ионов примесей и замена их на ионы ионитов. Именно поэтому технологию ионного обмена вряд ли можно назвать экономичной – для эффективной фильтрации требуется своевременная замена реагентов, что влечёт за собой большие эксплуатационные расходы.

 

 

Чем очистить воду от ПАВ?

voda1Поверхностно-активные вещества (ПАВ) – это химические соединения, изменяющие поверхностное напряжение воды, способствуя усилению воздействия загрязняющих примесей. Индивидуально подобранные фильтры помогут эффективно очистить воду от ПАВ. Их высокое содержание способствует усилению инфильтрации в водохранилища вредных веществ из окружающей среды.

Методы очистки

1. Химический

Основан на применении химических реагентов для окисления ПАВ. В большинстве фильтров используется гипохлорит натрия. Однако он обладает существенным недостатком – необходимостью большого количества реагента для проведения очистки. Это влечёт за собой большое содержание хлора в очищенной воде, но это способствует смягчению жидкости.

2. Сорбционный

Производится при участии специальных фильтрующих материалов, поглощающих химически-активные вещества. В результате обработки происходит очистка воды от ПАВ и железа. Как правило, для очистки используется активированный уголь, который имеет пористую структуру и отличную абсорбирующую способность. Данный метод будет слишком дорогим при очистке воды с высоким содержанием ПАВ, так как она потребует большое количество реагентов.