Адрес
г. Киров, ул. Пугачева, д. 9
Режим работы
пн.-пт. с 8:00 до 17:00
сб.-вс. - выходной
обед с 12:00 до 13:00
Полный комплекс работ по системе водоочистки и водоснабжения

Классификация фильтров для воды. Выбор лучшего фильтра для очистки воды

Хлебные крошки
Опубликовано Просмотров 608

Без систем водоочистки сегодня наш быт практически невозможен. Однако в пищевой промышленности, в энергетике, в фармацевтике и во многих других отраслях для производства также необходима вода, прошедшая определенную подготовку — дехлорацию, очистку от органических соединений, железа, механических примесей, умягчение.

По тому, где используется фильтр, в быту или на производстве, а, следовательно, и по степени своей мощности, все системы водоподготовки делятся на бытовые и промышленные.
Фильтры различаются также в зависимости от своего назначения. Основные группы – это фильтры механической очистки, для очистки от железа, для удаления солей жесткости, для обеззараживания.

Какой фильтр для воды лучше?

Эффективность фильтра напрямую зависит не только от его качества, но и правильно подобранного типа и метода очистки. Оборудование, используемое в быту и на производстве, различается размерами и функционалом. Кроме того, каждый фильтр имеет своё назначение, в котором он является более эффективным благодаря специальным конструктивным и технологическим решениям. Выбор правильного сочетания типа фильтра и технологии очистки поможет добиться отличных результатов.

Классификация фильтров

Для того, чтобы купить фильтр для воды в Кирове, нужно ознакомиться с предлагаемыми типами оборудования. Каждый из них способен решать индивидуальные задачи. Серьёзный подход к выбору поможет избежать несоответствия функционала фильтра с поставленными задачами.

Классификация фильтров по назначению

b96bf6a453bd520d144f4b13ce1bf450Фильтры для очистки воды (обезжелезивания)

Данный тип водяных фильтров может использоваться в составе системы или отдельно. Они в свою очередь разделяются на:

  • Аэрционные – очистка воды обеспечивается пористыми мембранами;
  • Каталитические – двухвалентное железо окисляется до трёхвалентного при помощи растворённого в воде кислорода

Смягчение воды происходит путём удаления солей жёсткости. Кальций и магний заменяется натрием, который связан с ионообменной смолой, через которую проходит жидкость. Фильтрующий материал обеспечивает ионный обмен.

Одним из важнейших этапов является обеззараживание воды. Применяемые фильтры используют методы хлорирования и озонирования. Также возможно сочетание ультрафиолетового облучения с физическим воздействием.

 

9587954e837118864b0138d79cc70898Проточные питьевые фильтры

 

Как правило, используются в бытовых условиях. Установленный в квартире фильтр для воды будет эффективно очищать воду от механических примесей и хлора. Кроме того, он избавит жидкость от мутности, а также неприятного запаха и вкуса.

Подобные фильтры удаляют из воды большую часть органических элементов, тяжёлые металлы и прочие вредные вещества. Они устанавливаются под мойку с последующим монтированием отдельного крана питьевой воды.

 

Классификация фильтров по методу очистки

c85ff675cebe98cafc3e6e44071bf8e3Фильтры механическо очистки

Это фильтры, используемые для очистки воды от песка и прочих примесей.

  • Сетчатые – в качестве фильтрующего элемента используется сетка с определённым размером ячеек. Тип сетки выбирается индивидуально в зависимости от примесей, содержащихся в воде
  • Картриджные – в них применяются сменные картриджи. Основное преимущество состоит в том, что в фильтр может быть установлено сразу несколько картриджей для удаления различных примесей. Путём взятия проб воды можно установить какой фильтр для воды лучше и подобрать оптимальный набор картриджей.

 

Угольные фильтры и фильтры с обратным осмосом

a4cdedad64f695c0e951fb2bc51de15a

В результате очистки воды фильтром данного типа из жидкости удаляется остаточный хлор, органические соединения и растворённые газы. При необходимости для удаления тяжёлых металлов, нефтепродуктов и бактерий к углю можно добавить ионообменные вещества.

Обратный осмос

Эффективную очистку в обратноосмотических фильтрах обеспечивает тонкоплёночная мембрана. Она удаляет из воды практически все примеси, а также тяжёлые металлы и бактерии. Диаметр её отверстий составляет примерно 0,0001 микрона.

Как выбрать фильтр для воды?

Среди огромного ассортимента фильтров для воды существует множество моделей от различных производителей. Они обладают индивидуальными размерами, объёмом и содержанием фильтрующих веществ. Тем не менее есть несколько критериев, по которым можно решить, как выбрать фильтр для воды.

Ресурс

Этот показатель зависит от количества вещества, заложенного в фильтр. Чем больше по размеру фильтр – тем больше его ресурс.

  • Монолитные фильтры
    Модели с небольшим ресурсом являются монолитными, в них все реактивы содержатся в одном корпусе. После истечения ресурса такой фильтр полностью меняется новым.
  • Фильтры со сменными картриджами
    Такие фильтры оснащаются картриджами, каждый из которых имеет свой ресурс. Это очень удобно, так как можно подобрать картридж, который соответствует индивидуальным особенностям воды. Анализ воды поможет определиться с составом жидкости и приобрести соответствующий фильтр. Объём фильтров данного типа составляет 5-10 литров, а купить фильтр для воды со сменными картриджами можно за 3000 рублей. Стоимость комплекта фильтров примерно равна трети стоимости фильтра.

    При использовании трёхмодульного фильтра возможно обеспечение комплексной системы водоснабжения, которая будет очищать всю воду в квартире. С её помощью краны будут защищены от засорения, а стиральная машина – от накипи. Вода для питья и приготовления еды будет очищаться дополнительным угольным и бактерицидным фильтром.

  • Показатели очистки от примесей
    Для определения этих данных необходимо ознакомиться с инструкцией. Однако с их помощью зачастую нельзя объективно оценивать возможности фильтров, так как каждый производитель подходит к измерению показателей по-своему. Эффективность использования фильтров падает при уменьшении концентрации примеси, поэтому стоит учитывать, что «95% очистки воды при 100 ПДК бензола» вряд ли будет лучше «60% очистки от 1 ПДК».