Адрес
г. Киров, ул. Пугачева, д. 9
Режим работы
пн.-пт. с 8:00 до 17:00
сб.-вс. - выходной
обед с 12:00 до 13:00
Полный комплекс работ по системе водоочистки и водоснабжения

Водоподготовка начинатеся с анализа воды

Хлебные крошки
Опубликовано Просмотров 468

На вопросы журнала «С.О.К.» отвечает заведующая Независимой Аккредитованной испытательной лабораторей по анализу качества воды «ИСВОДЦентр», к.х.н. Лаврушина Юлия Александровна

 

Каково основное направление деятельности современной лаборатории по анализу воды в системе водоподготовки?

— Решение комплексной задачи — исследовать состав исходной воды по технологическим (железо, жесткость, перманганатная окисляемость, др.) и токсикологическим (нитраты, фосфаты, тяжелые металлы) показателям. Выдать рекомендации по корректировке состава воды с учетом концентрации компонентов и технологии очистки, а так же проводить исследования и моделирование процессов обработки воды.

 

ВодаС какими проблемами чаще всего обращаются в лабораторию потребители воды?

— Используемая ими вода имеет неприятные запах и вкус (в этом случае определяем содержание сероводорода, аммиака, солей аммония), вода мутная и желтого цвета (определяем взвешенные частицы, железо органическое и неорганическое, перманганатный индекс) или бытовые водонагревательные приборы покрыты густым желтым (белым) налетом (определяем постоянную и временную жесткость, щелочность).

 

Что можно сказать о качестве питьевой воды с точки зрения экологической химии?

— Объектами наших исследований является вода централизованного и нецентрализованного водоснабжения. Так, нередки случаи обнаружения в водах из скважин нитратов, фосфатов, что свидетельствует о выбросе в водоносные слои минеральных и органических удобрений. В колодезных водах обнаруживаются фосфаты, азот аммонийный, что говорит о попадании в источник азотных, фосфорных и органических удобрений.

916b580a3ff14811e54b9d25e9d905e8Большое количество проб характеризуется содержанием железа и солей жесткости, значительно превышающим оптимальный физиологический уровень. В последние годы наметилась тенденция обнаружения сероводорода и сульфидов в водах, как следствие загрязнения воды органическими соединениями и серобактериями.

Кроме того, в скважинах водах Москвы и области нередки случаи обнаружения нефти и нефтепродуктов, которые попадают в воду в процессе бурения (охлаждающая жидкость — солярка) и вследствие проникновения в неглубокие водоносные слои бензина и дизельного топлива с автозаправочных станций или закачивания под землю производственных отходов. Подобные загрязнения способны полностью вывести из строя фильтры-обезжелезиватели и фильтры-умягчители.

 

Какие рекомендации по очистке воды приходится давать потребителям на основе анализа конкретного образца воды?

maxresdefault (1)— Прежде всего, воду обезжелезивать (при содержании железа выше 0,3 мг/л), умягчать (при жесткости выше 3,0–4,5 мг?экв/л до уровня 1,5–2,0 мг?экв/л, который рекомендован для нормальной работы бытовых приборов). Даем и такие рекомендации, как удалять марганец, органические соединения, анионы (фосфаты, нитраты, сульфаты), а также сероводород и азот аммонийный. Необходимо отметить, что рекомендации выдаются не только на основании оценки соответствия качества воды требованиям нормативных документов, но и с учетом оптимальных физиологических уровней содержания компонентов.

Сейчас уже недостаточно сказать потребителю, что вода соответствует (не соответствует) требованиям нормативных документов, важно учитывать токсикологические последствия употребления воды с высоким содержанием вредных веществ. Например, существует показатель «перманганатная окисляемость», характеризующий содержание органических соединений, значение которого согласно СанПиН составляет 5 мгО2/л. Однако, по мнению медиков, вода, имеющая величину перманганатного индекса более 2 мгО2/л, не рекомендуется к употреблению. Вот почему обязательным первоначальным этапом любой водоподготовки является анализ исходной воды.

 

 Скажите, пожалуйста, если на основании данных анализа исходной воды подобрано оборудование по ее очистке, как потребитель может убедиться в эффективности его работы?

— Только сравнительный химический анализ воды до и после фильтра по скорректированным показателям (железо, жесткость, перманганатная окисляемость, рН, взвешенные вещества, цветность и мутность) покажет реальную картину по работе оборудования.

 

С какими трудностями может сталкиваться потребитель после установки водоочистного оборудования?

voda101— Иногда потребители обращаются по поводу ощутимого сероводородного запаха воды после угольных фильтров, особенно в водонагревательных котлах. Мы рекомендуем устранять его, а лучше, предотвращать путем правильного подбора фильтрующего материала, а именно сочетания угля с ДЭАЭЦ.

Нередки случаи, когда потребитель устанавливает фильтры на магистраль, которая ранее длительно эксплуатировалась: в таком случае вода после очистки бывает более загрязненной солями жесткости, железом и некоторыми токсичными металлами, чем исходная, вследствие смыва старых наслоений с труб очищенной водой. Известны случаи, когда при содержании железа в исходной воде на уровне 2–3 мг/л и нормально работающих фильтрах вода к потребителю попадает желтого или желто-оранжевого цвета и окрашивает сантехническое оборудование. Подобное бывает, когда наряду с неорганическим железом в воде находятся гуматы железа или свободные гуминовые кислоты. Эти соединения образуют коллоидные растворы и практически не задерживаются стандартными обезжелезивателями. Для их устранения в обычные фильтры-обезжелезиватели вносятся специальные органические добавки.